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Permiso Sanitario de Operación para Establecimientos de Preparación y Expendios de Alimentos (POS)

Institución: Ministerio de Salud

Trámite a través del cual se expide un Permiso Sanitario de Operación para Establecimientos de Preparación y Expendios de Alimentos (POS), una vez se cumplan con los requisitos que se detallan a continuación.

¿Qué necesito?
  • Presentar pacto social.

    Copia, el pacto social debe confeccionarlo un abogado. El Pacto Social debe contar con información general del nombre de la sociedad, actividad principal y secundarias a las cuales se dedicará, capital, domicilio, duración de la sociedad, Junta de Accionistas

  • Poder, copia de la cédula, certificado de registro público donde conste la existencia de la sociedad, el domicilio y su representante legal, persona jurídica.

  • Aviso de operación.

  • Solicitud de inspección elevada al Director Médico del Centro de Salud respectivo. En la mayoría de los Centros de Salud existe un formato preparado para tales efectos. Se le adhieren timbres fiscales por el valor de B/. 4.00.

  • Copia de plano aprobado por ventanilla Única.

  • Listado de los manipuladores de alimentos y copia de su respectivos Carné de Salud.

  • Boleta de citación.

  • Procedimientos estandarizados de las operaciones de saneamiento (SSOP).

    Documentos técnicos elaborados por médicos veterinarios zootecnistas.

  • Buenas prácticas de manipulación (GMP).

    Documentos técnicos elaborados por médicos veterinarios zootecnistas.

  • Análisis de Peligros y Control de Puntos crítico (HACCP).

    Documentos técnicos elaborados por médicos veterinarios zootecnistas.

  • Flujograma de procesos.

  • Estudio de Impacto Ambiental y/o Riesgo a la Salud y al Ambiente (solo talleres y fábricas)

  • Certificado de Zonificación.

Observación

Nota importante: Hay que incluir que para los casos de plantas de venta nacional y para las de exportación la solicitud del permiso de operación se tramita en el Departamento de Protección de Alimentos del Minsa edificio 253.Tiempo aproximado del trámite 30 días dependiendo si se requiere programar gira de inspeccion al interior del país.

Dirección y Horario de atención
Dirección

Centros de Salud del lugar donde estará ubicado el establecimiento. Departamento de Control de Alimentos Teléfonos: (507)512-9100